miércoles, 17 de diciembre de 2014

Resumen de ideas iniciales E.S.O.



Proyecto de unidad AICLE 1º ESO


Qu’est-ce que l’on mange? / What we eat?

L1. Texto literario cuyo tema sea la comida, resumen, análisis, comentario. Estudio de las referencias gastronómicas en la literatura. ( Comprensión lectora, y expresión escrita)
Tarea final: Reflexión escrita, o recopilación de citas.

L2. y L3. Descubrimiento y aprendizaje de alimentos, cantidades, gustos, preferencias, costumbres alimenticias, la comida en familia o el desayuno hábitos saludables.

Matemáticas. Expresión en gramos de la cantidad de alimentos que ingerimos. Elaboración y cálculo de un menú equilibrado. Trabajo con el sistema métrico decimal.

Historia: ¿Qué comían nuestros ancestros?

Ciencias naturales: ¿Qué comen los seres vivos?
La tarea final, puede ser muchas cosas por citar algunos ejemplos:
-Propuesta de un menú semanal especificado en gramos
-Tríptico informativo en ciencias naturales.
- En historia un comic en el que se refleje la vida cotidiana en torno a la alimentación con diálogos sobre lo que comían y la dificultad que tenían para obtener los productos y de que medios disponían para cocinarlos.


Proyecto unidad AICLE 2º ESO


Vers une alimentation équilibrée

L1. Texto literario, o personaje de algún libro que tenga problemas con la alimentación (Búsqueda)
Referencias literarias de personajes que rechazan comer verdura, adorar el chocolate, disfrutar con un pastel … Hacer una reflexión sobre las bondades de una buena alimentación.(Expresión escrita)

L2. L3. El menú en los colegios, qué comen en los colegios franceses e ingleses, hábitos alimenticios en un sitio y en otro, en que difieren nuestras dietas. Fiestas y comidas típicas.

Ciencias naturales y matemáticas

Aporte calórico de nuestra dieta, estudio de algunos alimentos consumidos en exceso, qué sobra y qué falta en nuestra dieta.

Historia
La dieta de la Edad media, ¿qué y por qué comían unos alimentos más que otros?

Educación física:
La dieta ideal de un deportista, ¿qué come y porqué?

Tareas finales: ( por citar algunos ejemplos) se puede:
-Hacer una exposición oral en L2. L3. sobre el tema. Representar un diálogo de unos alumnos en el comedor de un colegio (expresar sus gustos) al ver la comida. Una ficha explicativa de las diferentes costumbres según las fiestas …
- Tríptico informativo con pequeños textos escritos por los alumnos de los resultados de lo visto en clase, tipo compte-rendu ou rapport final.
- Trabajo en educación física que especifique “ Si hago este deporte debo comer ...”, Si tengo calambres …, Si voy a hacer un gran esfuerzo ...”

Proyecto de unidad AICLE 3º ESO

Consommation at alimentation salutaire/ Consumo y alimentación saludable

L1. El pícaro y su alimentación, pasajes y artimañas de los personajes de nuestra literatura para aliviar su hambre. (Reflexión, comentario, comic...)

L2. L.3 Restauration et globalisation: menus fast-food, ingredientes, ventajas e inconvenientes, opinión personal. Las modas alimentarias.

Historia:

Química: Los productos químicos. Estudio de un caso.

Matemáticas:Encuesta sobre ¿qué comemos?. Resultados gráficos ¿qué tomamos en exceso y cuales son nuestras carencias?

Tareas finales:
  • Reflexión escrita sobre el tema.
  • Elaboración de un gráfico comparativo con lo que más se consume actualmente y lo que sería más recomendable.
  • Tríptico informativo
  • Trabajo de investigación grupos y multinacionales alimentarias, nacionalidad, expansión y productos elaborados.

    Proyecto unidad AICLE 4º ESO

    Maladies liées à la santé.

    L1. Se podría trabajar con noticias, artículos de periódico que traten el tema de la nutrición, malnutrición, desarreglos en la alimentación …

    L2. L3. Trabajar la misma temática que en L1, con el objetivo de conocer ese vocabulario, hacer hipótesis, expresar la obligación: Si comes esto/ Si comiéramos así...
    Hay que / Hace falta …
    Trabajar la nominalización: La alimentación, la nutrición, la falta, el exceso …
    Proyecto I: La empresa .Relación calidad precio de los productos. ¿Es caro comer sano?
    Astronomía: El menú del astronauta.

    Tareas:
    - Tras trabajar con documentos y artículos en L2 y L3, se puede plantear un concurso a nivel de clase de spot publicitario que invite a la gente a comer sano. (Utilizando alguna de las estructuras lingüísticas trabajadas) creatividad y originalidad del texto serán valorados.
    - En proyecto una comparativa de precios de productos bio y ecológicos por ejemplo con productos que no sean de esta categoría. Precio de alimentos sanos fruta, verdura, carnes, pescados, valorar el consumo familiar, que se gasta en casa una familia media …

    Como siempre son sugerencias, las posibilidades son múltiples.




No hay comentarios:

Publicar un comentario